留学世界热点关注
年轻就要去留学

学生十年申请英国绿卡政策分析及实战解析!收藏!

学生十年申请英国绿卡政策分析及实战解析!收藏!

 

根据英国现行移民法律条款,通俗的解释10年永居 - 任何申请人在英国连续,合法居住满足10年后,都可以申请英国的绿卡 (ILR,永久居留)。 从整个中国地区前往英国留学,移民的数据上来看,近两年将有很多10年前来自中国申请人有可能符合这个申请条件,此文将从法律基础以及常见问题,包括相应技巧对此政策进行全面解读,希望能够帮到那些有需要的申请人。

 

此法律条款的存在性及延续性:

 

在这篇文章中,首先将详细介绍10年永居的要求和相关概念,然后梳理申请10年永居的关键点和难点,最后我将对关于10年永居相关的法令法规做出解释,好让大家彻底掌握10年永居申请。

 

概念篇

首先,我们必须搞清楚“什么是10年永居”?其实平日里大家说的10年永居的正确讲法应该是“依据长时间居住在英国申请永久居留权(Permanent Residency based on Long Residency Rule)”。那么多长时间算是“长时间居留在英国呢?”,

 

没错,就是10年。相关申请指南中(long residencypolicy guide)明确指出从某人入境英国那天算起,如果此人连续性并且合法(continuouslylawful)在英国居住超过10年即有权申请英国永居。

 

这里要注意,10年期限的计算一定是从此人进入英国那天算起而非此人拿到签证的日期。由于签证有效期一般早于某人实际进入英国的日期,所以这里我需要特此声明。有关10年的期限,严格来讲,其实申请人可以提前28天递交申请,也就是说申请人如果在英国合法连续居留9年11个月零2天即有权申请永居。

 

什么是合法签证?

 

读者恐怕已经注意到“连续性”和“合法”这两个关键点。的确,在英国居住10年也许容易达到,但要满足连续合法却不一定容易。我们先来看怎样才算是“合法”,这里有一个很简单的判断标准,那就是只要是由英国政府(无论境内境外)签发的签证即算是合法签证。

申请者对于一般的签证类型都很有把握,大家知道学生签,工作签,配偶签等签证类型都算在合法签证种类下,但这里我特意强调大家不要忽略“旅游签”。

 

旅游签因为时间短,并且不具有长期居留权而被大多数人排除在申请10年永居签证类型外,但很多申请人忽略的是:旅游签也属于“合法签证”之一,算在10年永居签证类型的范围内。

 

什么是连续签证?

说完了“合法签证”,我们来看“连续性”这个问题。从概念上来说,英国政府对于连续性的定义为

 

“在10年当中,申请人单次离境天数不得超过180天,同时在10年内离境总天数不超过539天”。

 

总天数539好理解,关于单次180天的规定需要注意两方面的问题:

1). 在英国境内的连续性和时间问题;

2). 在英国境外的连续性和时间问题。

 

在境内的连续性一般来讲很好保证,申请人只要确保每次续签时递出去签证是在当下签证到期前即算作满足连续性。10年永居指南中甚至写到申请人理论上讲只要在现有签证到期后的28天内递交新的签证就仍然保持着连续性的规定。

在彼得森律师处过的多数案例中,凡是在签证到期后递交新签证,大多被移民局看作是存在“断期(gap)”,如果不在递交时明确指明法律条款细节(其实移民局的case worker很多人对条例都不清除,汗。。。)申请被拒情况颇多。

 

在境外的连续性可以这样理解,即:申请者在每次离开英国时都必须具有英国合法签证,每次回英国时也都必须具有英国合法签证(离境和入境时,签证种类可以不同),并且离开时间不能超过180天。天数上的要求是硬指标,如果申请者要确保拿下10年永居,最好在这两个指标(180天和539天)上不要超标。

 

当然申请者可以提供相关材料去试着证明自己超出离境天数为必不得已(火山爆发,医疗状况,车祸,飞机失联等以外状况),但申请成功的可能性也有可能随之降低。

 

 

 

 

实际操作篇

在了解了10年永居的概念后,我们这里谈一下申请所需要达到的条件和申请材料。除了要具备连续性合法签证外,

 

申请者在申请10年永居的时候必须通过一个叫做“Life in the UK Test”的考试,这个考试意在测试申请人对于英国这个国家的知晓程度,考试里会涉及到诸如英国历史,当代政治,生活细则,社会系统,国家法律法规等问题。

 

此外,申请者还需要能够证明自己的语言能力,申请者可以提供包括雅思在内的英语测试等级证明(需要达到B1级别,也就是雅思考试的4分),或者提供申请者(如果在英国接受过教育)的大学毕业证书以证明其英语能力。

 

最后,申请者必须证明自己在英国有着很好的生活记录,不能出现任何的犯罪记录,这是考验申请者是否能够成为一名合格的英国公民的重要考核。对于大多数中国人来讲,驾车违章记录恐怕是一个头疼的问题,驾车违章也是申请10年永居时签证官重点考察的一个记录。

依照目前的违章规定,根据不同的违章形式,申请者的驾驶积分将会被扣除长达3年到5年。换句话说,如果申请者在申请永居时能够刚好赶在驾驶积分被恢复则没有问题,否则你的申请上会出现违章记录,这对申请不利。

 

在满足了上面的所有条件后,申请人便可以着手准备永居的申请,申请材料很简单,一份申请表,两张照片,一份你在英国警察局的注册信(如果你有的话),1,093英镑的申请费,和诸如水电气账单,council tax,工资单等能够证明申请人在英国记录的材料。以上材料均需提供原件和复印件。

 

需要注意的是,从法律条文中对地址证明及签证历史的说明并没有明确要求,但是建议申请人如果有相关证据可以考虑提交,并不是必要条件!!

 

10年永居相关政策篇

在阅读完以上文字后,申请者应该能够顺利地申请10年永居,在本文的最后一个部分我最后再介绍一下与10年永居相关的移民政策,希望能够帮助需要的朋友们。

 

首先,我先来说一下关于依据10年永居续签的问题。有些申请者在满足了10年永居的条件下或是由于语言问题,或是由于life in the UK Test考试的问题还是无法申请10年永居,在这种情况下,英国方面允许申请人申请2年的续签,申请人可以利用这两年时间继续学习与英国相关的知识已准备各种考试,或者利用这两年时间做申请人想做的事情。

 

英国方面规定,如果申请人续签后在英国的总时间没有超过20年,那么申请者续签后的签证种类则跟与上一个签证种类一致,而如果申请者申请后在英时间超过20年,那么申请者将不受制于上一个签证种类的制约,比如,申请者A上一个签证是学生签,在满足10年永居的情况下进行续签2年后A在英国的总时间超过20年,那么A将不再受制于学生签证限制,A可以自由工作。

 

其次,我来说说申请10年永居后的相关事宜。大多数中国人拿到永居后有这两种考虑:

1)。准备加入英国国籍;

2)。拿到永居后能够自由在中英两国之间往返。

先来说前一种,在拿到英国永居后加入英国国籍可以通过一个叫“归化(naturalisation)”的过程实现,条件也颇为简单。申请人在拿到永居后的一年就可以申请国籍,申请人只需确保自己在过去的5年中离境天数不超过450天,在过去的一年内离境天数不超过90天。

 

对于后一种人群,那些想要利用英国永居来回穿梭与中英两国之间的人们来说,如果想唱就保持自己的永居身份,那么申请者需要确保自己每两年内必须返回英国一次,否则永居卡将会被吊销。

 

事实上,英国方面并没有规定每次回到英国需要停留的时间,根据我们的经验来看,对于两年内必须回到英国的规定也并非是一个绝对的量化的考核。这里要注意的是英国方面的所说的“动机(intention)”这样一个问题。

 

对于拥有永居的人来说,英国方面想要看到的是你真正想要在英国安定下来并且长期生活在英国这样一个情况,也就是说,如果你能证明你与英国保持着绝对的联系并且能够展示出你决定在英国生活的证据,那么在进入海关的时候出示永居卡便应该能够保证你顺利入境。相反,如果你离开英国过久,回来时又没能展示出你返回英国居住的证据,那么你的永居卡则很有可能会被吊销。

 

最后,我来说一说这个叫做private life的问题。上文中已经提到根据10年永居续签后是否到达20年这一问题,private life就是根据这个20年的期限判断的。

 

简单来讲,由于早年间英国移民法的不健全,很多移民进入英国后并没有合法手续,所以依据10年永居的申请途径无法确保他们能够合法地居留在英国,依据Private life申请永居就是为了解决这些人的移民问题。这条法令是这样的,

 

1)。如果申请人连续在英国逗留20年以上,无论签证类型是合法或是非合法,申请人都有权利申请在英国的永久居留权;

 

2)。如果申请人小于18岁,那么只要证明其在英国连续居留超过7年,即可申请英国永久居留

 

3)。如果申请人年龄在18-25岁之间,那么申请者只要证明自己在英国连续性生活,并且居留时间超过了其整个生命的一半以上,即可申请英国永居。

 

我们可以看到,设置private life的初衷是对于人道主义的考虑,对于那些在英国长期居住但没有合法签证的人们来讲,这是他们能够移民英国的合法途径。

 

上述第三条时绝大多是人所不知道的,甚至包括很多律师执业者,对这条法律条文都很陌生,但是实际情况来看,特别适合那些很小就进入英国后的申请人,譬如5,6岁进入英国以后,6年以后就可以申请英国绿卡。

 

总结篇

 

我在这篇文章中详细阐述了有关10年永居申请的法则,细节,申请条件和相关延伸政策,希望读者能够从中获益。10年永居申请的难点主要集中在对于合法签证,连续性签证,断裂(gap)这些关键概念上的计算和把握。

 

从概念上讲,确保具有定居在英国的意愿(intention)至关重要。如果申请者对于10年永居的申请存在异议或是还有不清楚,请联系专业机构进行咨询。

 

 

写在最后的几句话:

 

1. 不要为了10年绿卡而去刻意的安排,有的家长从孩子还在中学就开始规划10年后申请绿卡的事情,限制孩子回国时间,刻意去准备,往往达不到最终的效果,谁知道10年后还有没有这个政策?凡事应该顺势而行!不应强求!

 

2. 如果快到10年,还差2年这样的,应该提前安排,提前准备,减少离境时间等等相应规划,超过2年,不建议太刻意追逐这个事情!

 

3. 如果发现离境时间超或者签证有小间隔的情况下,也不一定要放弃这个途径,找专业人士或者机构咨询,也许会有解决的办法

 

4. 这个世界上没有什么是天上掉馅饼的事情,不要轻信100%这么一说,无论是签证,还是生活中,永远不可能有100%的事情存在!

 

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:留学世界 Study Overseas Global Study Abroad Programs Overseas Student International Studies Abroad » 学生十年申请英国绿卡政策分析及实战解析!收藏!

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

留学世界热点关注

联系我们加入会员
Chinese (Simplified)EnglishFrenchJapaneseRussianSpanish
  • Sign up
Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
We do not share your personal details with anyone.
overseastudy.world

FREE
VIEW