留学世界热点关注
年轻就要去留学

留学各国陪读签证政策解读·北美篇

出国留学,无论年龄长幼,一人孤身在外,难免思乡之情。

想要父母照顾,想要夫妻团聚,想孩子欢声笑语……留学生们在异国他乡思念亲人,国内的亲人同样在思念他们。

陪读,在一定程度上解决了这个问题。留学君推出“各国陪读签证政策”系列,帮助广大学生和家长更好了解这个签证门类,有时候,一份申请,能让天涯化作咫尺。

美  国  篇

陪读签证(F-2签证)

适用对象:留学生的配偶及子女

有效期:12个月,可多次入境

申请材料

1、有效护照

包括以前赴美签证的护照和已失效的护照。如果申请者的护照出现将在距预计抵美日期的六个月内过期,已损坏、或护照上已无空白的签证签发页等情况, 需在面谈之前之前先申请一本新护照。

2、DS-160表格确认页

在线填写表格并上传照片,打印出来在面谈时携带。

3、缴纳申请费并在面谈时携带收据

4、F-2家属本人的I-20表

5、亲属关系证明

与在美亲属的关系证明,如结婚证原件、子女出生证原件、来往书信和家庭合影等。

6、家人在美合法身份证明

在美亲属的合法身份证明,如护照及美国签证的复印件、留学生的I-20表等。

7、充足的资金证明

与F-1签证相比,该项证明的压力较小。

8、户口本原件及复印件

注意事项

1、F-1签证持有者在美国就读期间,持F-2签证的家属可一直在美国停留;

2、持F-2签证的未成年(21岁以下)子女可在美国就读公立学校至12年级;

3、持F-2签证不能在美国工作。

总体而言,由于美国文化注重夫妻团聚和家庭完整,且F-2签证的申请者预估移民倾向小,该类签证的通过率比较高。

不过,F-2签证仅覆盖留学生的配偶和子女,如果父母想要赴美团聚,该怎么办呢?请继续往下看:

探亲签证(B-2签证的一种)

适用对象:留学生的父母及其他亲属 

有效期:视具体情况不等,最长为10年

申请条件

探亲签证的申请程序更加复杂,根据美国《移民与归化法案》(INA)214(b)条款,所有的探亲签证申请人一律被视为“有移民倾向”,除非申请人能够证明自己符合以下条件:
△赴美目的是短期访问,比如探亲/休闲/医疗活动
△计划在美停留的时间有限且确定
△有足够资金来支付在美停留期间的所有开销
△在美国境外有居所并具有牢固的社会、经济联系,能够确保在赴美行程结束后如期返回

申请材料

1、有效护照。

有效期至少超出在美预定期6个月,护照至少有2页供使用的签证空白页;如有旧护照必须全部提供。

2、DS-160表格确认页。

在线填写表格并上传照片,打印出来在面谈时携带。

3、缴纳申请费并在面谈时携带收据

4、一张51*51mm近半年白底彩照及照片的电子版。
5、申请人身份证明

身份证正反面复印件,申请人所在户口整本复印件,如已婚,还需结婚证复印件。
6、近半年银行流水帐记录原件。
7、其他经济资料

如房产证,车辆产权,股票,基金等有价证券复印件等。
8、美国学生发出的邀请函

一封内容要注明被邀请人姓名,几时过去美国,目的等的家书。

9、 美国的学校证明原件

10、美国学生的护照及学生签证复印件
11、证明与留学生关系的文件

如户口本、结婚证、出生证、亲属关系公证书和合照等。

注意事项

1、目前探亲签证有效期最长为10年,停留时间6个月,但并非所有申请者均能享受,要视具体情况而定;

2、申请人在美期间不能进行与B-2签证相关规定不符的活动,如工作、上学等。

留学解读 | 各国陪读签证政策·北美篇

加  拿  大  篇

探亲签证(Family Visit)

加拿大并未开设专门的陪读签证申请,留学生的亲属可通过临时访问签证(Temporary Resident Visa)前往加拿大,类型选择“探亲签证(Family Visit)”。

适用对象:留学生的父母、配偶和其他直系亲属

有效期:最长为10年,可在加国境内停留6个月,如需延长,可申请延期签证(Visitor Record)延长停留时间。

申请材料

1、有效护照

有效期至少超出在加预定期6个月。

2、个人照片
最近6个月内拍摄白底彩照,尺寸为3.5X4.5CM。

3、申请人身份证明

身份证正反两面复印件,户口本复印件,如已婚,需提供结婚证复印件。

4、加方亲友邀请信

邀请信原件,须注明邀请人的地址、电话号码等相关联系方式,护照信息等联系信息,内容须包括: 
 1)双方关系,申请人姓名及护照号码、出生日期等信息; 
 2)到访目的,计划逗留的时间(具体停留时间段、逗留天数、目的以及行程); 
3) 邀请人姓名及亲笔签名。 
对留学生而言,需提供在读证明或毕业典礼邀请函。

5、邀请人身份证明
留学生需提供学校的录取通知书、学生证复印件,及护照首页复印件,加拿大签证页复印件,学习许可(study permit)复印件。

6、申请人的经济证明

银行存款证明及近半年的历史交易清单;

7、其他经济资料

如房产证,车辆产权,股票,基金等有价证券复印件等。

8、与邀请人的关系证明
与加拿大邀请方的亲属关系证明,如户口本、出生证、结婚证,亲属关系公证等。

9、申请表

注意事项

1、如父母以陪读理由申请Visitor Record,陪读的对象需是未成年人(18岁以下);配偶一方在读大专以上学历,另一方也不能以陪读的理由申请Visitor Record;

2、无论是临时访问签证还是获得延期后的延期签证,均不允许持有者在加拿大有偿工作和就读超过6个月的课程项目。

 

 

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:留学世界 Study Overseas Global Study Abroad Programs Overseas Student International Studies Abroad » 留学各国陪读签证政策解读·北美篇

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

留学世界热点关注

联系我们加入会员
Chinese (Simplified)EnglishFrenchJapaneseRussianSpanish
  • Sign up
Lost your password? Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.
We do not share your personal details with anyone.
overseastudy.world

FREE
VIEW